Интервью с 4-кратным чемпионом мира в классе F-TR (308 win) Расселом Симмондсом

15 февраля 2022
Интервью

RUSSELL SIMMONDS – Несколько лет назад я наткнулся на такую статью:

Рассел Симмондс поднялся на высочайший уровень Чемпионата Мира всего за несколько сезонов. Используя доступное оборудование, которое выглядело устаревшим по сравнению со многими винтовками F-TR-класса, используемыми на международных соревнованиях, Рассел великолепно отстрелялся и выиграл F-TR Чемпионат Мира 2009 года, проводившийся на известном стрельбище Бисли в Англии. Сразу после этой впечатляющей победы Рассел выиграл F-TR Чемпионат Британской лиги и Европейский Чемпионат F-TR – оба второй год подряд.

Кажется, Вы снова это сделали, Рассел! Рад, что вы сегодня с нами на rifletalks.com после Вашего превосходного участия в Европейском Бисли в этом году.

Таблица с результатами 2021 GBFC Individual European Championship results

FTR F-OPEN
Russell Simmonds 483.37v Tony Marsh 490.42v
Simon Gambling 482.36v Joe West 487.58v
Adam Bagnall 479.35v Lance Vinall 487.48v
Simon West 474.27v Gary Costello 487.47v
Mark Webb 473.36v Dehane Cownley 485.43v
Paul Crosbie 472.29v David Lloyd 485.41v
Peter Dommett 471.38v Alan Baldry 484.40v
David Rollafson 471.35v Gianfranco Zanoni 483.44v
Steve Rigby 471.31v Paul Harkins 483.43v
Matt Jarram 470.37v Gareth James 482.44v

-Как давно Вы стреляете в FTR, Рассел?
-Привет, Род. Я начал заниматься FTR стрельбой в 2006 году, мне кажется. (Как и Ферручио Катальдо, победитель лиги FTR из Италии, Рассел является ветераном .308Win.)

С тех пор Рассел получил несколько наград. Очевидно, нам хотелось бы понять, как такое мастерство и постоянство были достигнуты.

• 2008 British League and European champion
  • 2009 British League, European and World Champion
  • 2010 European Champion. 2nd in the British League
  • 2013 Runner up in Worlds held in Raton, New Mexico
  • 2021 European Champion
Хорошие моменты — Raton New Mexico! Это молодой Рассел!

-Как случилось, что Вы подсели на почтенный 308win?
-Это фантастический патрон, и я знаю, как использовать его характеристики для результатов, которые мне нужны.
-Боже, я не сомневаюсь! Очень приятно видеть Вас на стрельбище, я знаю, что Вы по-прежнему твердо придерживаетесь основ и не увлекаетесь побрякушками, которыми полон этот спорт. Это замечательная новость для новичков в спорте. Мишура не приносит медалей, но что же работает на Вас, Рассел, и почему?
-Вы правы, я никогда не увлекался трендами или всякой мишурой, я знаю, что работает и люблю старую поговорку: «Не сломалось – не чини». За эти годы я многое изменил, и теперь у меня отличная, но довольно простая настройка.
-Именно поэтому я счастлив, что мы сейчас общаемся. Вы дали мне отличный совет прямо с порога.

Разговор о винтовке

-Расскажите о своей винтовке, что изменилось с последней череды ваших побед?
-Я изменил ложу: отказался от металлической в пользу ламинатной ложи с отверстием под большой палец от Joe West. Мне потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к ней, но сейчас я ее обожаю. Она обеспечивает комфортную отдачу. Я также использую другие сошки: вместо карбоновых у меня теперь Seb Joypod. Мне конечно потребовалось время, чтобы адаптироваться к ним, но сейчас я не променяю их ни на что другое. Я не склонен использовать функцию джойстика полностью, и обычно контролирую высоту прицела, сжимая мешок, точно так же как раньше, когда использовал мешок с фасолью!
-Основы, это основы!
-Я так же сменил прицел и теперь использую Vortex Golden Eagle. Очень люблю этот прицел, очень чистая оптика, я стреляю не на максимальной кратности, что, с одной стороны, помогает легче видеть мираж, а с другой – избавляет от ошибки выстрела не в ту мишень, так как я вижу номера.

Строительство винтовки Рассела

-На что Вы обращаете внимание, собирая свою винтовку, и почему?
-Как по мне, все начинается с точного ствола. Лично я одержал все крупные победы со стволами TrueFlite. Первый, который у меня появился в 2008, стрелял как дьявол и помог мне выиграть Британский и Европейский чемпионаты. В 2009 г. я приобрел еще один, который стрелял еще лучше, самый точный ствол из тех, что у меня был. Я взял его на Чемпионат Мира, и он помог мне выиграть и снова завоевать Британский и Европейский чемпионаты.
Я отошел от них (стволов TrueFlite – прим. пер) на некоторое время и стрелял, в принципе, хорошо, но как только вернулся снова к ним, снова стал выигрывать крупные чемпионаты. Хороший оружейник – это обязательно, опросите других стрелков и узнайте, к кому они обращаются, и поймете, что лучше всего использовать вам самим.
-Какие, по вашему мнению, самые важные 3 компонента для сборки винтовки в порядке приоритета?
-Это связано с вопросом выше: ложа важна, хорошая ложа будет передавать отдачу легче и прямее, что позволит вам фокусироваться на мишени, не отрывая глаз от прицела. Мне нравятся простые действия: после выстрела я буду отслеживать попадание, затем я отмечу ветровые кондиции на стрелковом листе и буду ждать, когда все снова будет готово к стрельбе.
Мне нравятся затворные группы Barnard, и я использую их со времен моей первой винтовки, которая была собрана под заказ в 2008 г. Это очень крепкие и гладкие затворные группы, они легко разбираются и чистятся, поэтому так подходят мне.

Оценка ветра

-Я знаю, что вы отлично читаете ветер. Однажды на стрельбище после Вашей серии 20+2 выстрела на 600 ярдов в Diggle к мишени было невозможно прикрепить маркер. Спасибо богам за электронику!
За чем вы наблюдаете? В одном из ваших курсов вы показали очень методичный подход к ветру. Расскажите нам о нем, и ведете ли Вы до сих пор уроки по чтению ветра?

-Я все еще веду занятия по ветру, когда находятся двое-трое желающих. Я всегда провожу их в Бисли, обычно в течение недели. Я думаю, я работаю с ветром по прежней схеме: я стараюсь подбирать флаги с подветренной стороны, обычно 2 или 3. Если есть мираж и легкий ветер, я больше концентрируюсь на мираже и только перед выстрелом проверяю, что флаги согласованы с миражом. Обычно я лучше стреляю при легком непостоянном ветре, и именно такие условия были на чемпионате Европы в этом году.
Последний этап на дистанции 1000 ярдов обладал для меня идеальными условиями: коварный легкий ветер то появлялся, то исчезал.

Корректировка и внесение данных в карты хорошо набивает руку. Это поможет, когда вы сидите с винтовкой и ждете.

Я лежал третьим, и знал, что должен сделать отличный выстрел. Мои сайтеры были в вибле и в 5, что давило на моих соперников. На протяжении всей серии я работал в хорошей зоне, продолжая наблюдать за происходящим. Я вносил небольшие корректировки для каждого выстрела, стараясь оставаться в 5-очковой зоне, сначала первые 5 выстрелов, потом еще 5. Это продолжалось до 19-ого выстрела, когда я получил 4. Двадцатый выстрел снова был в пятерке, это был отличный выстрел и я был счастлив, что бывает не часто.
Когда дует сложный ветер, многие жалуются, а я вижу вызов, с которым постоянно стремлюсь работать.

Поговорим о релоаде

-Это плавильный котел для любого серьезного стрелка. Мне повезло попасть на Ваши курсы 13 лет назад, и Вы помогли мне освоить релоад даже прежде, чем я приобрел свою первую винтовку. Что изменилось сейчас в Вашем релоаде, Рассел? Какие-то значительные обновления?
-Это было так давно, Род! Я до сих пор использую те же приемы, но обновил инструменты: у меня новые весы A&D, они замечательные, они измеряют до пылинки, так что я думаю, что наполнение моих патронов будет улучшаться. Как и раньше я трачу много времени на подготовку гильз, фулсайзинг, обработку нека, взвешивание и сортировку.
Для посадки пули я использую ручной пресс Sinclair и Wilson micrometer seater die.

Выбор пуль Рассела

-Ваш выбор пуль: вы как-то улучшаете их, например, trimming или meplat pointing?
-Я привык дорабатывать пули с использованием Hoover system. Однако, когда я приехал в Raton с упаковкой подготовленных пуль, отсортированных по весу, специально приготовленных для мировых и национальных соревнований, я приобрел коробку Бергера, и использовал эти пули в национальных соревнованиях прямо из коробки (без доработки – прим. пер.) и вскоре понял что не было никакой разницы. С тех пор я перестал это делать.
-Когда вы начинаете строить винтовку, вы отталкиваетесь от пуль?
-Нет, совсем нет. Какие бы пули я ни использовал, я всегда выберу конкретные комплектующие.

Разговор о ложе

Рассел перешел с шасси на традиционную ложу.

Дерево или шасси и почему?

-Когда я начинал, я использовал пластиковую ложу Ultimate Sniper, она хорошо работала, но была слишком короткой. И даже если не брать во внимание, что ее было больно использовать, отдача была не очень. С тех пор я перешел на металлическую ложу Dolphin, которая мне подошла и была комфортнее по отдаче. Я пользовался ей несколько лет, а затем перешел на деревянную ложу Joe West, превосходящую всех по качеству отдачи и хорошо противостоящую эффекту скручивания, так что винтовка всегда остается направленной в мишень.

Все началось с простой, но точной винтовкой 308win FTR, которая казалась больше винтовкой PRS если бы не длинный ствол.

Ваш выбор пороха?

-RS пороха хорошо работают. Мне всегда нравились пороха Hodgdon, но так как мы не можем их достать, я перешел на RS, и он меня полностью устраивает.
-Вы регулируете навеску пороха в соответствии с сезоном, чтобы подогнать их под свои цели? Здесь не бывает слишком жарко, Вы знаете, но иногда бывает действительно холодно!
-Нет. Я снаряжаю так, чтобы получить нужную скорость, которую хочу, и останавливаюсь на этом.

Прицелы

-Вне сомнения, ваш прицел – это руль, и Вам удается быть сильнее ветра, чтобы удержаться в чемпионах Европы. 12 лет спустя вы все еще работаете с поправками на ветер?
-Да, я работаю с ветровыми поправками и записываю каждый выстрел. У меня плохая память и я бы не запомнил, куда я целился.
-Последнее слово для аудитории rifletalks.com, какова ваша лучшая рекомендация для таких как Вы, ищущих побед и влюбленных в этот спорт?
-Постоянно практикуйтесь, старайтесь улучшать каждый выстрел. Не будьте слишком критичны к себе, когда что-то не получается, а пытайтесь подумать, как бы вы могли сделать это лучше. Получайте удовольствие! Я относился к стрельбе слишком серьезно, ненавидел промахи и перестал любить это дело. После перерыва в несколько лет я вышел на клубные соревнования и мне они нравились, и вот на этом моменте я снова полюбил спорт и захотел снова стрелять и практиковаться.

О ELR

-У вас есть интерес к ELR (стрельба на сверхдальние дистанции – прим. пер), Рассел? По этому поводу существует какое-то помешательство. Мы были бы рады заманить Вас в Raton!
-Я бы хотел поехать туда, но не уверен, как бы я стрелял из больших калибров, но думаю, это было бы интересно. Чтение ветра было бы еще одной сложной задачей помимо остальных отличий.
-Какая главная беда европейских стрелков, по вашему мнению, и как это можно решить?
-Думаю, это недостаток стрельбищ или мест, где мы можем практиковаться. Это сложно оценить.

update 28/10/2021 Ответы Рассела на ваши вопросы!

-Нам пришло несколько вопросов для вас, Рассел. Ваши советы были хорошо восприняты. Наши читатели спрашивали, какие пули и пороха вы используете и какой твист вы выбираете? Говорят, многие стрелки теперь вслед за итальянцами перешли на тяжелые пули. Вернуться ли они к легким?
-Привет, Род. Да, я все еще использую 155.5 Berger. Отжигаю (гильзы – прим. пер) примерно после трех выстрелов, так как у меня нет собственной машинки для отжига. Использую малые капсюля.
-Неожиданно, Вы до сих пор используете легкие пули, несмотря на то, что многие перешли на 200 grs. Интересно. Почему так?
-Я пробовал тяжелые пули, и мои коллеги по команде тоже. Мы обнаружили, что если в один день они работают, то в другой день — нет. С ним получается разброс по вертикали. А с легкими такого нет. Один из участников команды Великобритании спросил меня во время европейских соревнований, как я борюсь с вертикальным разбросом. Я ответил, что у меня нет такой проблемы. Винтовка показывала меньше 0,5 МОА вертикального разброса на 1000 ярдах. С тяжелыми пулями такого не будет.
Вы можете использовать любой твист от 10 до 14. Я начинал с 14 и это был лазер. Мой последний ствол имеет 13 твист, и он изумительный.
Обычно я использую порох RS 52.
Я всегда выступал с легкими пулями и в большинстве случаев выигрывал, даже соревнуясь со сторонниками тяжелых пуль. Каждый раз, когда мы пробовали тяжелые пули, мы обнаруживали, что выигрыш от ветра нивелируется проигрышем по высоте, поэтому мы придерживаемся легких пуль.
-Почему, как Вы думаете, тяжелые пули дают такую вертикаль? Они слишком тяжелы для пороховой навески или для твиста?
-Я не уверен на 100%, но я верю, что это связано с направлением ветра. Любой легкий встречный или попутный ветер вызывает вертикальные отклонения, возможно, это связано с большой длиной пули…
-Любопытно узнать, случалось ли то же самое с тяжелыми пулями в 300wsm? Или это касается только 308win?
-Не совсем уверен, Род. Я думаю, что американцы и канадцы работают с ними, не до конца понимая как. Как по мне, то, что ты выиграешь на ветровых поправках, ты можешь потерять на вертикальном отклонении, поэтому я привык работать с тем, что знаю.
И я доказал это, победив тех, кто использовал их (тяжелые пули – прим. пер) на чемпионатах Европы. На последнем соревновании я был вторым, а много стрелков использовали именно тяжелые пули.
-Да, думаю, это все объясняет, доказательство тому – стрельба. Есть над чем подумать. Есть ли разница между тренировками англичан и американцев?
-Очевидно, это мысли мои и участников моей команды после тестирования тяжелых пуль. Я недавно стрелял с хорошим командным стрелком из Великобритании, и он заметил, что ждал вертикальных отрывов!
Я не знаю, как команда Великобритании тренируется сейчас. Я больше не ее участник.

Если у вас есть какие-либо еще вопросы к Расселу о его волшебном 308win FTR, присылайте письма на rod@rifletalks.com

Надеемся это интервью даст вам много тем для обсуждений со стрелками по всему миру. Поделитесь им с другими.